En el 2018, el Grupo Palmas inició el proyecto “Reducción de Brechas de
sostenibilidad en la industria de palma” con 31 pequeños productores de su
Cadena Productiva de Tocache (San Martín), quienes tienen 850 hectáreas de
palma aceitera en su conjunto. Este trabajo se realizó junto a aliados
importantes como la ONG Solidaridad, la Federación Regional de Palma Aceitera
de San Martin (FREDEPALMA) y el programa Innóvate Perú del Ministerio de la
Producción.
El objetivo del proyecto es
sentar las bases para que los productores independientes cumplan con los
estándares de la Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO), la
certificación internacional más importante del sector. De esta manera, se
pretende consolidar la primera red de palmicultores sostenibles en el Perú.
Creando
valor para el palmicultor
Gracias a esta iniciativa, los palmicultores fortalecieron sus
capacidades en gestión de documentación para un mejor control de su producción;
aprendieron sobre buenas prácticas agronómicas para garantizar la calidad de
sus frutos y desarrollaron mayores conocimientos en gestión de residuos sólidos
y manejo adecuado de agroquímicos, convirtiéndolos en actores responsables con
el ambiente. Otro
resultado a destacar es que el 60% de los palmicultores ya utilizan un cuaderno
de campo como parte de una mejor gestión administrativa y financiera de sus
chacras.
Por otro lado, de acuerdo a lo estimado por el programa de Cadenas
Productivas, los productores que gestionan sus cultivos bajo este estándar,
podrán mejorar su productividad, pasando de 10-15 TN/HA año de un productor
promedio a 20-30 TN/HA año. Todo ello redunda en la mejora de su calidad de
vida y la de sus familias, así como en la dinamización de la economía regional.
Cadenas
Productivas: estrategia de negocio sostenible
En la actualidad, más de 8000 familias se dedican a este cultivo. El 65%
de la producción está en manos de pequeños productores. Además, la palma
aceitera ha permitido sustituir eficazmente cultivos ilegales de hoja de coca,
ocupando tierras ya intervenidas.
Según la Estrategia Nacional de Bosques (ENBCC), una alternativa para
reducir la deforestación es "estabilizar la agricultura"; es decir,
promover iniciativas productivas sostenibles que asienten a las poblaciones en
torno a cultivos como la palma o el cacao.
En ese contexto, Grupo Palmas, puso en marcha desde el 2016 su programa
de Cadenas Productivas, en el cual el productor es el eje de la estrategia.
Este modelo comprende condiciones de compra responsable que aseguren el
respecto a la Política de Sostenibilidad del Grupo Palmas, con especial atención
a los principios de no deforestación.
“Desde Grupo Palmas estamos satisfechos por haber liderado el proyecto de
cierre de brechas. Actualmente, nuestra
producción proviene en un 87% de plantaciones propias y un 13% de la cadena de
suministro. El reto al 2023 es triplicar a 35% la captación de palma a través
de proveedores con buenas prácticas sostenibles”, sostuvo Renzo Balarezo,
Gerente General de Grupo Palmas.
Sobre Grupo Palmas
Grupo
Palmas, empresa agroindustrial que forma parte del Grupo Romero, es líder en el
cultivo y producción de palma aceitera y cacao en el Perú. Actualmente cuenta
con dos operaciones ubicadas en las provincias de Tocache (San Martín) y
Yurimaguas (Loreto), además de una refinería en Huachipa (Lima) y un proyecto
en Pucallpa (Ucayali).
Acerca de la
certificación RSPO
La Mesa Redonda de Aceite de Palma
Sostenible (RSPO), con sede en Malasia, fue creada en
2004 en respuesta a la necesidad de satisfacer la creciente demanda mundial de
aceite de palma producido de forma sostenible y responsable. A esta
organización se vinculan más de 3.000 cultivadores y procesadores de aceite de
palma, fabricantes de productos de consumo, gobiernos y ONG ambientales y
sociales.